Período requer mais cuidados alimentares

Em meio à pandemia da covid-19 e a proximidade do inverno, que começa dia 20 de
junho, manter o sistema imunológico em dia ganha cada vez mais importância para evitar complicações na saúde. Cuidados básicos com a ingestão de vitaminas adequadas e
uma alimentação saudável podem garantir uma boa resposta do organismo contra a
infecção pelo novo vírus e até mesmo outras doenças, como resfriados e gripes.

COMO MELHORAR A IMUNIDADE

Colocar semente de linhaça sobre as saladas
Consumir diariamente pelo menos um vegetal verde escuro temperado com limão
Consumir um mix de castanhas no lanche da tarde com uma fruta fonte de vitamina C
Comer ovos no café da manhã
Tomar chá de gengibre
Temperar arroz, feijão e carnes com açafrão
Macerar 1 dente de alho cru e consumir diariamente

Como ainda não se tem medicamentos ou vacinas que garantam a proteção contra o
novo coronavírus, combatê-lo depende inicialmente da capacidade de resposta de cada
indivíduo à doença. Assim, mesmo que não impeça ninguém de contraí-la, ter uma
imunidade em dia é fundamental no combate à infecção e na recuperação de contaminados. Nutricionista mestre em Ciências da Saúde e membro da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional do Hospital Universitário Júlio Müller, Luciana Carvalho explica que todas as vitaminas e minerais estão diretamente ou indiretamente ligados ao sistema imunológico, mas que alguns nutrientes se sobressaem quando o assunto é cuidar da saúde e se prevenir contra doenças. “Dentre os micronutrientes mais importantes, podemos citar as vitaminas A, C, E e D, os minerais zinco e selênio e os compostos bioativos”

A profissional lembra ainda que as vitaminas D e C precisam de atenção especial. Não
há fontes “robustas” de vitamina D na alimentação, por isso, deve-se tomar pelo
menos 15 minutos de sol diariamente. Muitas vezes, ainda assim, deve ser suplementada,
sempre com auxílio de nutricionista ou médico, pois seu excesso pode causar danos.

Já a vitamina C é perdida facilmente, então ela deixa a dica: “sempre que fizer suco ou descascar uma fruta, é necessário consumir na hora. É mais interessante consumir pequenas fontes de vitamina C diversas vezes ao dia do que em grande quantidade de uma
só vez”. Luciana explica ainda que mesmo com uma alimentação correta, suplementações podem ser necessárias e devem ser feitas com auxílio profissional após avaliação
de exames, sinais e sintomas. Além da alimentação correta, dormir bem, tomar sol, praticar exercício físico regular, reduzir álcool e cigarro e cuidar da saúde mental é extremamente importante.

Jornal A Gazeta

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