Sorriso: apicultores participam de formação teórica e prática

A Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente, por meio do programa VitaMel + em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e o Clube Amigos da Terra (CAT), realizou um curso de formação entre os dias 29 de junho e 1º de julho. 15 produtores participaram da formação de apicultura avançada que debateu técnicas de manejo e produção sob as instruções do professor Marcelo Nevoa.

Teoricamente, o debate versou sobre a anatomia e fisiologia das abelhas, avaliação e manejo de colmeias, procedimentos de colheita e processamento de cera e própolis. Já na parte prática, os produtores foram a campo e trabalharam com o processo de divisão de colmeias, medidas preventivas para uma boa sanidade nos apiários e medidas de proteção contra predadores.

“Nossa meta é capacitar cada vez mais os nossos produtores rurais para que eles possam desempenhar a atividade apícula consciente e com segurança. E mostrar que a apicultura pode ser a principal atividade econômica ao produtor”, pontua o coordenador do VitaMel+, Niki Nelson.

Mel

Em 2021, o Município colheu cerca de 27 mil quilos de mel; destes 17 mil produzidos pelos integrantes da Associação dos Apicultores de Sorriso e 10 mil quilos pelos integrantes do VitaMel+. Hoje, quatro produtores integram a Associação e outros 46 o programa VitaMel+.

Márcio Kuhn lembra que o mel tem a possibilidade de duas colheitas ao ano: uma em maio e a outra em agosto, no alto do período da estiagem quando geralmente é ainda mais doce. O gestor pontua que o mel é uma cultura em que não há necessidade diária de cuidados ou de muitos investimentos e tem a possibilidade de ser conciliada com outras atividades como o cultivo de hortifrútis ou a produção de leite.

“A pandemia da Covid-19 aumentou muito a demanda por mel e seus derivados, como o própolis, por exemplo, como forma de as pessoas ampliarem a imunidade do organismo, o que mostra que o mercado está aquecido”, acrescenta Márcio.

Conforme o secretário-adjunto da Sama, Márcio Kuhn, a intenção do Município é dar continuidade ao processo de integração da atividade apícola ao agronegócio, reforçando parcerias e ampliando articulações com diversos setores. Interessados em produzir mel ou em obter mais informações, podem procurar a Sama de segunda a sexta-feira no horário das 7 às 13 horas.

galeria de imagens

Veja também

Mapa acata recomendação do MPF de não autorizar mudanças no vazio sanitário da soja

Brasil deve exportar 96 milhões de toneladas de soja em 2024, diz consultoria

Chuva pode causar transtornos em áreas produtoras de soja nos próximos dias

Produtores em MT estimam quebra na receita de quase 50% e medidas de socorro anunciadas pelo governo federal não são suficientes para conter crise

Nova Ubiratã: mutirão aponta a produtores rurais facilidade para regularização ambiental com CAR Digital

Azeite falsificado: governo barra entrada de 20 mil litros no Brasil