Sindicato Rural de Sorriso alerta produtores sobre prevenção de queimadas durante estiagem

Diogo Damiani, Diretor de Agricultura do Sindicato Rural de Sorriso, fez um apelo urgente aos produtores rurais da região para que se preparem e fiquem atentos ao período de estiagem, com o objetivo de evitar queimadas. Segundo Damiani, este é um período crítico do ano devido às altas temperaturas, baixa umidade relativa do ar e ventos fortes, que aumentam o risco de incêndios.

“Todo ano é uma preocupação enorme com as queimadas. A temperatura sobe muito, a umidade relativa do ar baixa e os ventos ficam mais fortes, o que facilita a ocorrência de queimadas. Os produtores precisam ter equipamentos na lavoura acompanhando maquinários e fazer os aceiros”, afirmou Damiani.

Ele ressaltou os grandes prejuízos causados pelas queimadas em palhadas e a preocupação adicional com as áreas de preservação permanente (APPs). “Temos palhada, matéria orgânica acumulada há muitos anos e buscamos sempre evitar que as queimadas aconteçam. As áreas de APPs são uma preocupação extra. O produtor é responsável por estas áreas também”, disse.

Damiani destacou a importância da cooperação entre os produtores em casos de incêndio. “Sempre que há algum incêndio, os produtores se ajudam e nos grupos de WhatsApp acionam também o socorro dos bombeiros para o combate. É uma cooperação entre todos e é importante que isso aconteça. Esses incêndios costumam acontecer próximo ao horário do meio-dia, quando os ventos são mais fortes, então o controle é mais difícil. Mas, os produtores cooperam entre si para amenizar os riscos.”

Medidas Recomendadas

Damiani recomendou a aplicação da “regra dos 30” como uma medida fundamental para evitar queimadas: “Que nunca colha com temperatura acima de 30 graus, umidade abaixo de 30% e ventos acima de 30 km/h. Recomenda-se que se colha até 10h da manhã e a partir das 14h. Neste horário o vento já acalmou, a umidade sobe um pouco. É importante também ter equipamentos como bombas, tanques e grades para aceiros para evitar que alguma chama se propague.”

Ruim para o Solo

O diretor enfatizou os impactos negativos das queimadas para a fertilidade do solo. “Existem áreas que mantêm há mais de 30 ou 40 anos com matéria orgânica acumulada sobre o solo e que queimadas sempre trazem prejuízos. Os nutrientes ficam na palhada, no solo, vão se decompondo e fornecem nutrientes para a próxima cultura. Quando ocorre alguma queimada, isso praticamente é varrido e certamente prejudica a cultura seguinte que terá produtividade menor se não houver recuperação do solo ou adubagem reforçada.”

A prevenção de queimadas é essencial para a sustentabilidade agrícola e a proteção do meio ambiente em Sorriso. Produtores são instigados a adotar todas as medidas necessárias para evitar os incêndios e preservar tanto suas colheitas quanto as áreas de preservação.

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