Diogo Damiani, Diretor de Agricultura do Sindicato Rural de Sorriso, fez um apelo urgente aos produtores rurais da região para que se preparem e fiquem atentos ao período de estiagem, com o objetivo de evitar queimadas. Segundo Damiani, este é um período crítico do ano devido às altas temperaturas, baixa umidade relativa do ar e ventos fortes, que aumentam o risco de incêndios.
“Todo ano é uma preocupação enorme com as queimadas. A temperatura sobe muito, a umidade relativa do ar baixa e os ventos ficam mais fortes, o que facilita a ocorrência de queimadas. Os produtores precisam ter equipamentos na lavoura acompanhando maquinários e fazer os aceiros”, afirmou Damiani.
Ele ressaltou os grandes prejuízos causados pelas queimadas em palhadas e a preocupação adicional com as áreas de preservação permanente (APPs). “Temos palhada, matéria orgânica acumulada há muitos anos e buscamos sempre evitar que as queimadas aconteçam. As áreas de APPs são uma preocupação extra. O produtor é responsável por estas áreas também”, disse.
Damiani destacou a importância da cooperação entre os produtores em casos de incêndio. “Sempre que há algum incêndio, os produtores se ajudam e nos grupos de WhatsApp acionam também o socorro dos bombeiros para o combate. É uma cooperação entre todos e é importante que isso aconteça. Esses incêndios costumam acontecer próximo ao horário do meio-dia, quando os ventos são mais fortes, então o controle é mais difícil. Mas, os produtores cooperam entre si para amenizar os riscos.”
Medidas Recomendadas
Damiani recomendou a aplicação da “regra dos 30” como uma medida fundamental para evitar queimadas: “Que nunca colha com temperatura acima de 30 graus, umidade abaixo de 30% e ventos acima de 30 km/h. Recomenda-se que se colha até 10h da manhã e a partir das 14h. Neste horário o vento já acalmou, a umidade sobe um pouco. É importante também ter equipamentos como bombas, tanques e grades para aceiros para evitar que alguma chama se propague.”
Ruim para o Solo
O diretor enfatizou os impactos negativos das queimadas para a fertilidade do solo. “Existem áreas que mantêm há mais de 30 ou 40 anos com matéria orgânica acumulada sobre o solo e que queimadas sempre trazem prejuízos. Os nutrientes ficam na palhada, no solo, vão se decompondo e fornecem nutrientes para a próxima cultura. Quando ocorre alguma queimada, isso praticamente é varrido e certamente prejudica a cultura seguinte que terá produtividade menor se não houver recuperação do solo ou adubagem reforçada.”
A prevenção de queimadas é essencial para a sustentabilidade agrícola e a proteção do meio ambiente em Sorriso. Produtores são instigados a adotar todas as medidas necessárias para evitar os incêndios e preservar tanto suas colheitas quanto as áreas de preservação.